В современном животноводстве активно используются возможности увеличения продуктивности без поднятия себестоимости содержания животных. Интенсивное животноводство и птицеводство основываются, в первую очередь, на новейших технологиях кормления. Но увеличение интенсивности выращивания и «гонка» за продуктивными показателями животных, чревато негативными последствиями для обмена веществ и метаболических процессов в их организме.

      Наиболее распространенная форма при проявлении метаболических нарушений – заболевания печени, органа, с которым непосредственно связаны все обменные процессы в организме. А потому, при использовании интенсивных методов в птицеводстве и животноводстве очень важно, чтобы животное получало дополнительную защиту печени и в качестве профилактики, и в случае выявления заболевания.

      Еще одна важная проблема в современном животноводстве – это микотоксины, которые часто содержатся в кормах, и имеют свойство накапливаться именно в печени! И здесь также очень важна защита и профилактические мероприятия печени, способствующие безопасному выведению токсических веществ из печени и организма в целом. В какой-то мере в решении этой проблемы помогают специальные кормовые добавки-сорбенты, связывающие и выводящие из организма животных и птицы вредные вещества, но работают они в желудочно-кишечном тракте, и помочь уже после поражения печени не в силах. Как бы то ни было, печень, как естественный «фильтр» организма, испытывает значительные нагрузки, и ей нужна помощь в поддержке состояния и защите структуры и функциональности.

      Гепатопротекторы - что это такое?

      Гепатопротекторы – это специальные препараты, разработанные для защиты от структурных или функциональных негативных воздействия или изменений в печени, а также, способствующие восстановлению, как гомеостаза (стабильности биологических процессов), так и гепатоцитов (клеток печени), повышению устойчивости органа и его клеток к воздействию патогенных факторов, что нормализует функциональную активность.

      К гепатопротекторам можна отнести:

• препараты растительного происхождения (экстракты артишока, расторопши и т.п.) и полусинтетические флаволигнаны. Эта группа веществ помогает защитить мембраны гепатоцитов, а также желчные протоки от действия токсических веществ. Флаволигнаны также принимают участие в регенерации гепатоцитов, помогают восстановить нарушенные мембраны, улучшают качество клеточного обмена, стимулируют образование рибосом РНК, основного источника синтеза белков;

• фосфолипиды – это разновидность жиров, которая входит в состав клеточных мембран. Фосфолипидные препараты помогают укреплять мембраны, а также бороться со свободными радикалами и воспалительными процессами в организме;

• гепатопротекторы на основе аминокислот животного происхождения;

• органические кислоты (янтарная, аскорбиновая, фумаровая и пр.) помогают в регуляции белкового, углеродного и минерального обмена, активизируют энтеразу печени, усиливают детоксикацию печени, улучшают проницаемость капилляров, свертываемость крови, способствуют образованию стероидных гормонов;

• синтетические препараты и пр.

      При всем разнообразии гепатопротекторов, в их основе лежит устранение повреждения гепатоцитов, в результате чего восстанавливаются синтетическая и детоксикантная функции печени. Современные фармацевтические и ветеринарные компании-производители активно занимаются разработкой безопасных и эффективных средств для защиты печени, которые применяются не только как лекарство, но и для профилактики заболеваний печени.

      Гепатопротекторные препараты чаще всего применяют в качестве лекарственного средства при широком перечне заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и работой печени (например, микотоксикозы, антибиотикотерапия, отравления и т.п.). В качестве профилактического средства чаще применяют комплексные препараты, которые проявляют свойства гепатопротектора, имеют витамины, органические кислоты, пробиотики или пребиотики, а также сорбентные качества.

      Например, ветеринарная кормовая добавка для выпойки Липтосейф Л содержит витамины В, D3, Е, К, экстракт артишока, бетаин, лимонную кислоту и ферменты. Благодаря такому набору ветеринарный препарат Липтосейф Л оказывает детоксикантное, антистрессовое, гепатопротекторное и ростостимулирующее действие. А препарат Энтеронормин Детокс наряду с гепатопротекторными компонентами, содержит ряд сорбентных компонентов и имеет симбиотический комплекс пробиотических культур, которые также помогают избавиться от токсичных веществ, способствуют восстановлению функции печени, повышает аппетит животного, заселяют желудочно-кишечный тракт полезной микрофлорой и избавляют организм животного от патогенной микрофлоры!

      Такие комплексы считаются кормовыми добавками, их применение рекомендовано для повышения эффективности интенсивного животноводства за счет снижения заболеваемости животных.