Болезни пчел, известные сегодня, доставляют множество хлопот пчеловодам и могут негативным образом отразиться на пасеке в целом. Активное применение различных химических веществ и пестицидов в сельском хозяйстве, загрязнение окружающей среды, инфекционные заболевания – все это может привести к дефициту пчел-опылителей, дефициту меда, а в некоторых случаях, даже к гибели целой семьи или всей пасеки.

Для того, чтобы пасека функционировала нормально, очень важно, чтобы пчеловод своевременно выполнял следующие задачи:

обеспечивал необходимые условий содержания и питания пчел;

соблюдал все нормы по уходу за пчелами;

занимался профилактикой попадания возбудителей инфекционных болезней на территорию пасеки.

В случае любых подозрений, зараженную пчелиную семью подвергают карантину и незамедлительно обращаются к специалисту. Болезнь может быть заразной и незаразной, может быть спровоцирована микроорганизмами или оказаться последствиями отравления нектаром или пыльцой растений. Некоторые болезни считаются естественными, например, старение матки и вымирание ее улья. Каждое из заболеваний имеет свои симптомы, методы лечения, а также способы профилактики и предотвращения дальнейшего распространения.

Заразные болезни пчел

К заразным  (инфекционным) болезням относятся любые заболевания, которые распространяются при помощи разных видов микроорганизмов. Это могут быть бактериальные инфекции, грибковые болезни, вирусные инфекции или риккетсии. Кроме того, к заразным относят инвазионные заболевания, которые проявляются либо сезонно, либо в случае формирования благоприятных для них условий.

Основные возбудители и переносчики заболеваний пчел:

вирусы - вызывают разные виды паралича, а также мешотчатый расплод;

бактерии- распространяют широкий перечень бактериозов, в том числе, септицемию, американский или европейский гнилец, паратиф, лепомоноз, нозематоз;

насекомые- вызывают разные виды энтомозов;

клещи-опасны только некоторые разновидности, которые могут вызвать варроатоз или акарапидоз;

грибки, вызывающие меланоз и аспергиллез;

гельминты (заболевание мермитидозом);

риккетсии, вызывающие разные формы риккетсиоза.

Самые распространенные заболевания пчел и их семей:

• Гнилец. Чаще всего этой болезнью страдают личинки, но известны также случаи заболевания взрослых особей. Без своевременного лечения приводит к вымиранию семьи. Основные признаки – наличие в расплоде одновременно мертвых, больных и здоровых личинок (пестрый расплод). Для проверки диагноза личинки следует отправить на экспертизу. Болезнь не лечится. На пасеку и окрестности (5 - 7 км) накладывается карантин. Основной метод профилактики – это качественный уход, своевременная замена сотов и снабжение пчел достаточным количеством кормов (меда и перги). Сильные семьи гнильцом обычно не заболевают.

 Варроатоз. Возбудителем болезни является клещ Varroa. Основной признак – появление в ульях значительного количества дефектных пчел и трутней. Это могут быть особи с недоразвитыми крылышками, лапками и т.д. Для профилактики и лечения применяют разные кислоты.

• Аскосфероз – грибковое заболевание. Имеет народное название – известковый расплод. Чаще всего поражает личинок трутней в возрасте 3-4 дня. Споры грибка прорастают в личинках, покрывая их известковым налетом. Впоследствии грибок может покрыть целые соты. Болезни наиболее подвержены слабые семьи. Выявляется грибок по наличию больных личинок на дне улья. Лечение проводят кислотными растворами и удалением больных особей.

Незаразные болезни

Незаразными считаются заболевания, которые не передаются от больных особей к здоровым. Причины появления таких болезней:

нарушение норм разведения пчелосемей;

низкое качество или недостаток корма;

неподходящее содержание пчел.

Особенно стоит выделить отравления пчел из-за отравленной ядохимикатами пыльцы или употребления нектара изначально ядовитых для пчел растений. В этом случае нужно забрать и тщательно вымыть рамки с медом и пергой, а пчел снабжать обильно водой и подкармливать сахарным сиропом.

Пробиотики - современное решение для профилактики пчелинных болезней

Для профилактики и лечения бактериальных заболеваний пчел, а также для повышения жизнеспособности особей, современные ученые рекомендуют применять ветеринарные пробиотики. Как известно, антибиотики для лечения пчел не могут применяться, так как они в результате накапливаются в конечном продукте – меде, а потому применение пробиотических ветеринарных препаратов становится оптимальным решением для широкого перечня проблем.

Например, пробиотик для животных и пчел нового поколения Энтеронормин применяется для профилактики и лечения бактериальных и грибковых заболеваний, повышает сопротивляемость организма к различным неинфекционным болезням, улучшает рост и развитие особей.

Ученые и практикующие специалисты доказали, что применение универсальных пробиотиков в качестве прикорма позволяет значительно увеличить продолжительность жизни рабочих пчел и снизить уровень заболеваемости пчелосемей. А потому, применение пробиотиков, вместе со строгим соблюдением норм содержания пчел, являются оптимальным решением для эффективного пчеловодства!