Рекомендации по вакцинации голубей против болезни Ньюкасла

Почти все голубеводы знают о невозможности лечения и необходимости профилактики болезни Ньюкасла (псевдочума) своего поголовья вакциной.

Вакцинация является оптимальным и действенным шагом уберечь поголовье от клинических проявлений болезни в голубятни и их частичной гибели. Известно, что эта болезнь может повлечь гибель от 10% до 90% числа всех голубей, в зависимости от патогенности полевого штамма вируса и возраста (у молодняка смертность выше). В Украине чаще всего отмечают потерю порядка 30% поголовья.

Поражается нервная система, происходит паралич конечностей, крыльев, заворачивания головы назад и в сторону, поэтому в народе болезнь еще называют «голубиная крутка» или «вертячка». У голубя нарушается координация движений, он не может летать и питаться.

Чаще опытные голубеводы применяют именно живую вакцину из штамма «Ла-Сота» после 30-го дня жизни и проводят вакцинацию интраокулярным методом (закапывание в глаза), или интраназальным (закапывание в одну ноздрю голубя, другую между тем прикрыв пальцем), касательно самой вакцины - рекомендуют увеличивать дозу вакцины больше чем в 5 раз по сравнению с дозой для обычных кур, прописанной в руководстве к применению. Повторную вакцинацию проводят через 6 недель.

Рекомендуют применять вакцину, содержащую не менее 106,5 вакцинного вируса в 1 дозе, разработанной для курей.

Для лучшей и более длительной защиты рекомендуют вводить живую вакцину, а через 4-6 недель инактивированную (инъекция), но это гораздо затратная схема профилактики.

Голубеводы, просим Вас присоединиться к обсуждению рекомендаций, поделитесь собственно Вашим опытом! Оставляйте комментарии! Кому-то будет интересно, а кому-то и полезно!!