О африканской чуме свиней

Африканская чума свиней (АЧС) - это вирусная, чрезвычайно заразная инфекционная болезнь, по клиническим признакам и патологоанатомическим изменениям напоминает острую форму классической чумы свиней (КЧС). Нужно четко отличать эти две болезни.

Возбудитель

Это Iridovirus ДНК-вирус, в настоящее время является единственным представителем рода Asfavirus, семьи Asfaviridae. Вирус обнаруживают в крови, лимфе, костном мозге, внутренних органах, экскрементах больных животных. Среди нескольких генотипов, вирус АЧС в Украине имеет 2 генотип, который также распространен в таких странах как Кавказа, России, Белоруссии, Прибалтики и Польши.

 

Патогенез, или механизм возникновения и распространения

Главный маршрут, которым вирус АЧС попадает в организм свиней - верхние дыхательные пути, через контакт больных животных со здоровыми.

Также непосредственно механическими способами:

- Персонал, который держит свиней дома и перемещается между хозяйствами.
- Через инструменты и рабочую одежду работников ферм.
- Через охотника, застрелившего дикого кабана и принесшего «трофей» домой.
- Через «грибников» и «ягодников», контактировавших или с трупами диких свиней, или с их остатками.
- Через транспортные средства.
- Через продукты из свинины, или скармливание отходов инфицированной туши.
- Через зараженный вирусом корм, подстилку.

Заражение также возможно через поврежденные участки кожи, внутримышечно, подкожно и внутривенно. АЧС является единственным ДНК-вирусом, передаваемым членистоногими (например клещами).
Другие кровососущие насекомые, такие как комары, и также кусающие мухи, могут также передавать вирус механически.
Опасно неконтролируемое движение на предприятиях кошек и собак, хищных зверей, птиц, грызунов.

 Устойчивость

Вирус чрезвычайно устойчив в окружающей среде и остается жизнеспособным в течение длительного периода:

- В тканях свиней при температуре 18 - 20°С до 18 месяцев, при 37°С - до 1 месяца.
- В трупах свиней и костях до 3 месяцев.
- В крови при комнатной температуре 10 - 18 недель, а в холодильнике при температуре - 4°С до 1,5 лет.
- 11 дней в фекалиях при температуре 18 - 20°С.
- В охлажденных тушах (4°С) - полгода, в замороженном мясе (- 20°С) - бесконечно.
- При 50°С погибает через 1 ч, 60°С - 30 мин.
- Вирус АЧС хорошо себя чувствует при температуре от - 70°С до + 56°С, при рН 3,9-13,4. Раствор 1% -го формальдегида уничтожает его за 6 дней, а 2%-й гидроксид натрия - за сутки.
- В сырокопченой колбасе - 3 - 5 месяцев и более.
- В почве 4 месяца (лето - осень), до 8 месяцев (осень - весна).
- Вирус АЧС имеет высокую «живучесть» и при таких неблагоприятных условиях, как высыхание и гниение. Не боится солнечных лучей.


Относительно проявлений и симптомов АЧС -

Острая форма болезни характеризуется высокой лихорадкой, анорексией, вялостью, слабостью и лежащим положением. Можно увидеть эритему (покраснение), что наиболее характерно у белых свиней, на некоторых свиньях может развиваться синюшность кожи на ушах, хвосте, животе, подгрудок, мошонке, конечностях. Свиньи могут иметь боли в животе, запор или диарею; понос сначала слизистый, а затем может стать кровавый. Кровотечения могут возникать как на коже, так и на внутренних органах. Характерны: одышка, рвота, кровоизлияния как из носа, так и с конъюнктивы. Температура тела может повышаться до 42°С. Также и неврологические признаки имеют место. Беременные животные часто абортируют, в некоторых случаях, аборты могут быть первыми признаками вспышки. При острой форме АЧС, смерть часто происходит в течение 7 - 10 дней.

В любом случае, при всем разнообразии клинических признаков, и их проявлений - заключительный диагноз ставится на основании результатов лабораторного исследования крови, в первую очередь.

Животные, клинически выздоровевшие от АЧС - являются носителями, и выделение вируса не прекращается. Поэтому и их уничтожают, чтобы не распространять вирус и локализовать очаг возбудителя!

Профилактика АЧС (рекомендации)

1. Ежедневно осматривайте животных, наблюдайте за изменениями в их поведении.
2. Не покупайте корма и кормовые добавки неизвестно где и в необорудованных торговых местах.
3. Не скармливайте животным пищевые отходы, и отходы полученные после убоя свиней; исключайте из рациона компоненты животного происхождения.
4. Не покупайте живых свиней, мясо и его продукты в необорудованных торговых местах, не имеющих сопроводительных ветеринарных документов; не завозите, и не вывозите свиней и продукцию свиноводства без разрешения государственной ветеринарной службы.
5. Регулярно чистите и дезинфицируйте производственные помещения рекомендованными дезинфицирующими средствами, или их аналогами.
6. Проводите мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми.
7. Не допускайте посещения производственных помещений посторонними лицами.
8. Удерживайте свиней в закрытых помещениях и надежно огражденных, или изолированных местах, не
допускайте свободного выгула свиней, и контакта с другими животными.
9. Не проводите подворный убой подозрительных болезнью животных, или животных находящихся в зоне карантина; не проводите реализацию свинины таких животных.

Вакцины от африканской чумы свиней НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

Лечение животных запрещается - это НЕ ПОМОЖЕТ !!!

АЧС не угрожает человеку, и не передается от животного к человеку!
Человек может быть только носителем!

Возмещение материального ущерба по изъятым животным компенсируют владельцам
 за счет средств резервного фонда государственного бюджета!

Что будет, если не сообщить о подозрении на АЧС?
Болезнь может привести к быстрому распространению на соседние хозяйства, нанося огромный экономический ущерб от гибели свиней до ликвидации всего поголовья свиней в регионе.