Кормовые сорбенты токсинов – это специальные ветеринарные кормовые добавки, которые предназначены для связывания и выведения из организма животного токсинов. Популярность кормовых сорбентов обусловлена доказанным фактом заражения кормов для животных микотоксинами.
Что такое микотоксины?
Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon— «яд») – это ядовитые вещества, являющиеся низкомолекулярными вторичными метаболитами, продуктами жизнедеятельности микроскопических грибов плесени.
Микотоксины могут появиться в широком перечне продуктов питания в период хранения. Следствием заражения корма микотоксинами может стать микотоксикоз, который на сегодняшний день является важным фактором рентабельности птицеводства и сельскохозяйственного животноводства.
Микотоксикозы бывают двух видов:
1. Острые. Появляются при употреблении в пищу корма с высоким содержанием токсических веществ.
2. Хронические. Появляются в следствии длительного употребления кормов со средним или низким количеством микотоксинов. Хроническая форма выражается в снижении роста, проявляется заболеваниями печени, ухудшением качества мяса в следствии внутримышечных или подкожных кровотечений и т.д.
Большинство стран строго контролирует загрязнение микотоксинами продуктов питания человека и кормов для животных. Однако гарантировать, что вследствие хранения в корме не появились продуценты плесневых грибков, невозможно. Анализы на микотоксины стоят дорого, а системные проблемы с кормами в животноводстве, связанные с нарушениями норм хранения, в нашей стране очень распространены.
Сорбенты токсинов: полезные ветеринарные кормовые добавки
Сорбенты токсинов – это вещества, призванные связывать и выводить из организма животного микотоксины, попавшие вместе с кормом, а также другие вредные вещества, в числе которых могут быть продукты собственного метаболизма, бактериальные токсины, радиоактивные соединения, продукты гниения, тяжелые металлы.
Как устроены сорбенты?
Как известно, сорбция – это явление, которое происходит на стыке двух не смешивающихся между собой фаз, например, жидкости и газа, твердого вещества и жидкости, либо на стыке двух жидкостей, которые также не смешиваются, например, масло и вода. При сорбции одно вещество «удерживает» другое, как будто магнит металлическую стружку.
Сорбция делится на два вида:
• Адсорбция – связывание при помощи собирания частиц вещества на поверхности сорбента.
• Абсорбция – поглощение связываемого вещества внутри объема сорбента.
В качестве ветеринарных добавок к кормам для животных чаще всего применяют адсорбенты, поверхность которых, в свою очередь, может быть:
• Водоотталкивающей (неполярной). Яркий пример – активированный уголь, который не растворяется в воде и даже отталкивает ее.
• Смачивающей (полярной), примером которой служат минеральные сорбенты, хорошо смачивающиеся и смешивающиеся с водой.
Для профилактических целей при кормлении животных чаще всего применяют полярные сорбенты.
Неполярные сорбенты могут адсорбировать витамины A, D, E и K
Водооталкивающие сорбенты очень хорошо адсорбируют жиры, которые отличаются сходными водоотталкивающими характеристиками, т.е. относятся к гидрофобным соединениям. А потому активированный уголь и другие сорбенты этой серии могут кроме токсинов связывать жиры и жирорастворимые витамины. Как известно, это витамины A, D, E и K.
Такая особенность активированного угля и стала причиной того, что его редко применяют для профилактики. А вот при появлении признаков отравления именно активированный уголь применяют чаще всего, как для животных, так и для людей. Причина заключается в том, что при остром отравлении возможная адсорбция витаминов мало кого может волновать, а вот быстрое выведение широкого перечня токсинов из организма – очень важна.
Минеральные сорбенты помогают всасыванию витаминов
Понятно, что на витамины гидрофобного типа минеральные сорбенты не оказывают никакого воздействия, так как они не сорбируют жиры в принципе. Что же касается водорастворимых витаминов группы В и С, здесь ситуация иная. С одной стороны, адсорбция этих витаминов действительно наблюдается, но она не превышает 5 – 10%. А если вспомнить, что норму витаминов водорастворимого типа высчитывают обычно без учета веществ, поступающих в организм животного вместе с кормом, то этими процентами можно смело пренебречь.
С другой стороны, минеральные сорбенты замедляют прохождение корма и витаминов по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, они способствуют увеличению срока нахождения витаминов в кишечнике, и, как результат, улучшают их всасывание.
Практика показывает, что минеральные сорбенты также лучше справляются с большей частью микотоксинов, что и поясняет их распространение в качестве пищевых профилактических добавок к кормам.
Комментарии (Комментарии могут вносить только зарегистрированные пользователи. Регистрация)